ВАЖНОЕ О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ КОШЕК И СОБАК

Домашние животные — это имущество, на которое гражданин обладает правом собственности и несет за него ответственность (ст.137 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). Для кого-то домашнее животное — компаньон и друг, а для кого-то, например, соседей, — источник всех бед и неудобства для проживания.

Содержание в жилых помещениях домашних животных осуществляется в порядке и на условиях, определенных законодательством. При перемещении домашних животных по вспомогательным помещениям жилого дома и придомовой территории граждане должны принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества (п.9 Правил № 399).

Граждане должны выполнять установленные санитарно-эпидемиологические требования, а именно:

  • содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории;
  • содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии в подвале и вспомогательных помещениях жилого дома занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ, и материалов, а также пользования открытым огнем.

Владельцы собак, кошек обязаны:

  • строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных;
  • обеспечивать безопасность людей;
  • не допускать загрязнения животными общедоступных мест.

Требования к содержанию домашних животных и обязанности владельцев установлены Правилами № 834. Так, в частности, разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома.

В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), разрешается содержать не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Кроме того, владельцы собак, кошек обязаны:

  • в течение 3 дней извещать организацию, регистрирующую животных, а также ветеринарное учреждение по месту своего постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;
  • доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства;
  • регистрировать домашних животных.

Регистрация домашних животных. Уплата налога.

В настоящее время законодательством Республики Беларусь установлена обязательная регистрация в отношении собак и кошек, содержащихся в жилых помещениях. Регистрация осуществляется специальными организациями, перечень которых определяется исполкомом. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

После регистрации собаки ее владелец обязан будет уплачивать налог за владение собаками в местный бюджет в размере, установленном законодательством.

Налог на собак подлежит уплате ежеквартально с момента достижения собакой возраста 3 месяцев (п.1 ст.309, ст.311 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Ставки налога устанавливаются за каждый налоговый период (календарный квартал) в следующих размерах:

  • 1,5 БВ — за собаку потенциально опасной породы;

• 0,3 БВ — во всех остальных случаях (п.1 ст.310 названного Кодекса).

Налог уплачивается одновременно с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
В том случае, если владелец собаки не зарегистрировал ее и не уплачивает за ее содержание налог, он может быть привлечен к административной ответственности за неуплату суммы налога, а также за нарушение правил содержания животных (ч.6ч.8 ст.13.6 и ч.1 ст.15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее — КоАП).

 За любое нарушение установленных правил содержания домашних животных их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 БВ, а также в виде штрафа в размере от 10 до 30 БВ или административного ареста в случае, если был причинен вред здоровью людей или имуществу (ст.15.47 КоАП).

Бороться с соседями, нарушающими установленные правила содержания домашних животных, можно следующими способами:

1) разместить объявление о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных;

2) обратиться с соответствующей жалобой (заявлением) в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, либо в исполком (администрацию района) и привлечь нарушителя к административной ответственности.

Протоколы об административном правонарушении по ст.15.47 КоАП вправе составлять также органы внутренних дел и органы государственного ветеринарного контроля.

Правила выгула домашних животных

Помимо правил содержания, в Республике Беларусь установлены определенные правила выгула животных.

Владельцы домашних животных обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Выгул собак должен производиться в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами 

Кроме того, владельцам кошек, собак запрещено приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (данное требование не распространяется на собак-поводырей); а также выгуливать собак на придомовых территориях.

За нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.15.47 КоАП в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 15 БВ.

Несовершеннолетним запрещено выгуливать собак потенциально опасной породы.

Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 № 40.

Стоит также отметить тот факт, что владельцы собак потенциально опасных пород обязаны проходить специальные курсы в кинологических клубах, по окончании которых им выдается удостоверение (справка) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

Согласно ст. 25 модельного закона «Об обращении с животными», принятого постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств от 31.10.2007 № 29-17 (далее — Закон), содержание собак потенциально опасных пород допускается только в одноквартирных жилых домах и на их придомовой территории. Тем не менее, хотя Закон был принят и Республикой Беларусь, он носит рекомендательный характер для использования в национальном законодательстве и его нормы не могут быть прямо применены при привлечении к административной ответственности владельца собаки за нарушения, установленные Законом.

Важность стерилизации домашних животных.

— решается проблема гуманного снижения численности безнадзорных животных, поскольку большое количество животных выбрасывается на улицу, погибает от голода, холода, болезней, жестокости людей;

— предотвращается риск онкологических заболеваний, продлевается жизнь питомцу;

— уменьшается агрессивность животных;

— уходит проблема, связанная с нежелательным потомством, самой беременностью и родами;

— можно избавиться от нежелательных привычек и неприятных запахов, поскольку стерилизованные (кастрированные) животные не метят территорию.

О захоронении и возможности утилизации трупов домашних животных

ГУ «Минская городская ветеринарная станция» информирует. В настоящее время установлены требования к условиям захоронения и уничтожения трупов животных, регламентированные ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758
«О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Данные требования обязательны для соблюдения юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности (пользовании) животных.

Согласно которых не допускается выброс трупов животных в водные объекты, болота, лесные массивы, в контейнеры для сбора бытовых отходов, а также вывоз их на полигоны захоронения отходов и иные объекты (сооружения), не предназначенные для их захоронения или уничтожения.

За несоблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин (часть 1 статья 15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.)

В г.Минске услуги по захоронению трупов животных оказывает УП «Экорес» (тел. 8 (017) 344-57-91), для которых предусмотрены:

  • ямы Беккари, расположенные на скотомогильнике (Минский район, Хатежинский сельский совет, 14 км Раковского шоссе);
  • комплекс по сжиганию, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Павловского, 7а.

Кроме того, трупы домашних животных от населения для последующего захоронения принимает ГП «Фауна города», расположенное по адресу: г.Минск, ул.Гурского, 42 (тел. 8 (017) 256-17-74)