Субботник – сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время.  

Это общественное явление возникло на фоне энтузиазма трудящихся.
В ночь на субботу 12 апреля 1919 года после трудового дня группа рабочих депо «Москва — Сортировочная» вернулась в цех для того, чтобы отремонтировать паровозы: шла гражданская война и более половины составов Московского узла стояли неисправными. В том субботнике принимало участие всего 15 человек, но за ночь им удалось отремонтировать три паровоза.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов.

Субботники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941?1945 годов. После войны субботники проводились до 1990?х годов.

Участие в субботниках в советское время было важным общественным делом: студенты, школьники и служащие проводили в порядок дворы, улицы, детские площадки. Люди работали на важнейших стройках, сажали деревья, разбивали целые парки, лично создавая облик своих городов.

Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда – только несколько раз в год.

Традиция субботников продолжается в наши дни. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов, также к наведению порядка присоединяются неравнодушные граждане.

Принцип «начать с себя» — зачастую самый простой и надежный способ сделать мир лучше.